Erstes Tor und erster Punkt der Saison gegen Vizemeister Ingolstadt

Okt 13, 2024 | Bundesliga

Mit einer engagierten Teamleistung fällt nicht nur die Niederlage am Samstag deutlich geringer aus als bei den Spielen am Wochenende zuvor; am Sonntag kämpft sich der EC Bergkamen in der Fraueneishockey-Bundesliga DFEL in die Nähe eines Siegs gegen die ERC Ingolstadt Frauen und reist mit dem ersten Tor und Punkt nach Hause.

Die Favoritenrolle lag klar auf Seiten der Gastgeberinnen, welche sich amtierende Vizemeisterinnen und mindestens für ein Extrajahr amtierende Pokalsiegerinnen nennen dürfen. Denn letzterer Wettbewerb wird vom Deutschen Eishockey Bund in dieser Saison wieder ausgesetzt. Hinzu kam, dass der ECB auf mehrere Kräfte verzichten und 20 Pantherinnen nur 15 Bergkamenerinnen gegenüberstanden.

Dennoch ging es gut hin und her. Gefährlicher waren die Gastgeberinnen, doch auch Bergkamen hatte Gelegenheiten, eine gute zum Beispiel in der 11. Minute. Die Schanzerinnen gingen dann aber doch in der 15. Minute nach einem Bully ihrer Stürmerin Paulina Geschwandtner in Führung, welches unglücklich ins Bergkamener Tor befördert wurde.

Zur Mitte des Spiels Ingolstadt mit mehreren gefährlichen Gelegenheiten. Sorsha Sabus krönte ihren Tanz durch die die Abwehr mit dem 2:0. Erst in der 38. Minute öffnete sich in der fairen Partie zum ersten Mal die Strafbanktür, eine Ingolstädterin musste Platz nehmen. Die Gastgeberinnen machten es dem ECB mit ihrem aggressiven Unterzahlspiel einerseits schwer, andererseits hielten die Bären die Scheibe weitgehend in der Angriffszone und kamen zu zwei guten Abschlüssen.

Gut zwei Minuten waren im Schlussabschnitt gespielt, als die Pantherinnen sich beim ECB festsetzten. Jordan Marchese wartete den richtigen Moment ab und bediente Franziska Brendel, die per One-Timer auf 3:0 erhöhte. Den Bären gelang es lange nicht, wirklich aus der eigenen Zone herauszukommen, und Keeperin Leonie Haas war ein ums andere Mal gefordert, Ingolstädter Versuche zu parieren. Kurz nach einer Bergkamener Auszeit (46.) ein erster guter Abschluss in diesem Drittel für die Gäste, gefolgt von einem Schlagschuss von Stefanie Mende.
Auch die Bergkamener Strafbanktür sollte sich einmal öffnen (52.), doch die Schanzerinnen konnten das Viereck und Haas nicht überwinden. Sie blieben weiter am Drücker, ehe sie die letzten anderthalb Minuten noch einmal in Unterzahl verbringen mussten. Diese wurde nicht nur schadlos überstanden: Jordan Marchese legte sich für einen Alleingang die Scheibe auf, doch Haas‘ Schoner hielt den 3:0-Endstand fest.

Beide Teams wechselten ihre Goalies am Sonntag: Ingolstadt tauschte Lisa Hemmerle gegen Melina Wolf, Bergkamen Leonie Haas gegen Jennifer Klömpges.

Die Bären kamen immer wieder in die Ingolstädter Zone und schossen aus allen Positionen; selbst wenn Winkel und Entfernung ungünstig waren, spürte man gegenüber dem Vortag einen stärkeren Zug zum Tor. Die beste Chance bis dato hatte Felina Klare (6.), zwei Minuten später Anna-Lena Niewollik mit einem guten Schlagschuss für Ingolstadt. Eine gute Minute später ein Bergkamener Querpass, der in einem gefährlichen Scheibenverlust endete und Katharina Häckelsmiller davonziehen ließ, die den Pfosten traf. Doch auch die Gäste hatten kurz darauf ihre Großchance, als Lillianne Gottfried und Annaliese Meier beinahe ihren 2-auf-3-Konter erfolgreich abschlossen. Und Bergkamen blieb am Drücker: Marie Meyer-Piton gefährlich vor Melina Wolf nach Rebound von Nele Zimmermanns Schlagschuss. Und die Bemühungen wurden belohnt: Michelle Lübbert tankte sich durch und überwand Wolf per Rückhand zur ersten Führung und dem ersten Tor der Saison für den ECB (19.). Die erste Strafe des Spiels ebenfalls für die Gäste, spätestens bei Klömpges war aber Endstation.

Auch die ersten 28 Sekunden des Mittelabschnitts wurden schadlos überstanden. Die Pantherinnen nun deutlich druckvoller und auch gefährlicher. Harmlos blieben die Bären dennoch nicht. Auch die Ingolstädter Bank wurde das erste Mal gewärmt, der ECB konnte daraus kein Kapital schlagen. Ingolstadt blieb bei Gleichzahl gefährlich, zum Beispiel mit Leonie Willeitner und Lore Baudrit (34.). Doch die Bergkamener Abwehr hielt die knappe Führung.

52 Sekunden waren gespielt, als Alix Yallowega mit ihrem Schlagschuss den Ausgleich erzielte, nachdem Klömpges die Sicht genommen war. Ingolstadt nun spielbestimmend, doch Bergkamen hielt dagegen und vereitelte alle Versuche. Einer guten halben Minute Bergkamener Unterzahl in der 53. Minute folgte eine Ingolstädter Strafe. Den Spielstand beeinflusste dies freilich ebenso wenig wie die Großchancen von Theresa Wagner zweieinhalb Minuten oder Franziska Brendel gut eine Minute vor der Sirene, und so hieß es Overtime.

Mit einem guten Sprint erkämpfte sich Dana Wood eine sehr gute Gelegenheit (63.) gefolgt von einer gefährlichen Ingolstädter Druckphase, in der Klömpges ein ums andere Mal gefordert war. Es blieb torlos, und der Penalty-Showdown war für sie und Melina Wolf auf der anderen Seite angerichtet. Nachdem sowohl Ingolstadts # 14 Sorsha Sabus als auch Bergkamens # 14 Dana Wood an den Paraden der Keeperinnen scheiterten, brachte ein trockener Schuss von Frankreichs Nationalspielerin Lore Baudrit die Entscheidung, denn alle weiteren Schützinnen trafen nicht mehr.

Eine verbesserte Leistung gegenüber dem Vorwochenende halbierte nicht nur die Anzahl der Gegentore, sondern brachte neben dem ersten Saisontreffer und Zähler den EC Bergkamen in die Nähe eines Siegs. Ein redlich verdientes Erfolgserlebnis für das junge Team des Bundesliga-Veteranen aus Nordrhein-Westfalen.

Das kommende Wochenende führt den ECB an den Neckar, Gegnerinnen sind die Mad Dogs Mannheim Frauen.

12.10.2024, ERC Ingolstadt Frauen – EC Bergkamen 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Tore:
1:0 (14:38) # 41 Paulina Geschwandtner
2:0 (32:02) # 14 Sorsha Sabus
3:0 (42:15) # 31 Franziska Brendel (# 22 Jordan Marchese, # 18 Alix Yallowega)

Strafminuten:
Ingolstadt 4, Bergkamen 2

13.10.2024, ERC Ingolstadt Frauen – EC Bergkamen 2:1 n. P (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 1:0)