Vier-Nationen-Turnier: Österreichs U18 Damen verlieren gegen Ungarn nach Penaltyschießen

Aug 31, 2024 | Bundesliga

Österreichs U18 Dameneishockey Nationalteam traf beim Vier-Nationen-Turnier in Spittal an der Drau nach der Auftakt-Niederlage gegen Deutschland am Freitag auf Ungarn. Nach zweimaliger Führung verloren die Österreicherinnen am Ende noch mit 2:3 nach Penaltyschießen. Am Samstagnachmittag folgt zum Abschluss die Partie gegen Italien.

Das Team von Head Coach Mario Bellina ging in der Lieserstadt nach einem torlosen ersten Abschnitt spät im zweiten Drittel durch Pia Obermayr mit 1:0 in Führung (38.). Die Ungarinnen hatten zu Beginn des letzten Drittels eine Unterzahl, kamen aber durch Helga Tamás per Shorthander zum 1:1-Ausgleich nach knapp zwei gespielten Minuten.

Knapp zehn Minuten nach dem Ausgleich lag Österreich erneut voran: Hana Ostadal erzielte das 2:1 für Rot-Weiß-Rot (53.). Wieder war es eine Überzahl-Situation, die den Österreicherinnen zum Verhängnis wurde, Dalma Gergely machte das 2:2 rund drei Minuten nach der österreichischen Führung. Das Match ging in die Overtime und dann ins Penaltyschießen, das nicht minder spannend verlief.

Valentina Prosen brachte Österreich im Shootout voran, Ungarn glich aus und ging dann in Führung. Pia Obermayr stellte im letzten Versuch der ersten Serie auf 2:2. Erst mit dem insgesamt 18. Penalty traf Dalma Gergely zum 3:2-Sieg für Ungarn.

Am Samstagnachmittag ab 14:30 Uhr wartet auf die ÖEHV-Auswahl zum Abschluss Italien.

Das Turnier in der Eishalle unter dem Goldeck ist der Startschuss in die Vorbereitung auf die 2025 IIHF Ice Hockey U18 Women’s World Championship Division IA. Datum und Spielort sind derzeit noch offen. Österreich trifft bei der WM neben Deutschland, Italien und Ungarn noch auf Frankreich und Norwegen.

Das Vier-Nationen-Turnier ist ein Abkommen zwischen den vier Nationen und wird bis 2026 ausgetragen. In diesem Jahr ist Österreich der Gastgeber, nächstes Jahr Italien und 2026 ist Ungarn der Gastgeber.

Vier-Nationen-Turnier Spittal an der Drau

Österreich vs. Ungarn 2:3 n.P. (0:0,1:0,1:2,0:0,0:1)
Fr., 30. August 2024, 17:00 Uhr, Spittal an der Drau, Eis-Sport-Arena

Torschützinnen Österreich: Pia Obermayr (38.), Hana Ostadal (53.)

Bereits gespielt:

Österreich vs. Deutschland 1:7 (1:4,0:0,0:3)
Do., 29. August 2024, 18:00 Uhr, Spittal an der Drau, Eis-Sport-Arena
Torschützin Österreich: Hanna Pap (2.)

Weitere Spiele:

Ungarn vs. Deutschland
Sa., 31. August 2024, 11:00 Uhr, Spittal an der Drau, Eis-Sport-Arena – >> Zum Livestream bei RED+